Полимерный адъювант «ИМПИРОН-А»
Узнать стоимость
Адъювант «Импирон-А» — водорастворимый полимер, сверхвысокомолекулярный усилитель и пролонгатор действия пестицидов и агрохимикатов, в том числе микробиологических, в баковой смеси для некорневого применения. Также применяется при обработке семян. Обладает повышенной комплексо- и пленкообразующей способностью. Экологически безопасен.
Химический состав:
Водно-полимерная система на основе сополимеров виниламида,
содержание высокомолекулярного действующего вещества —12 - 13%.
вид: Вязкая слабоокрашенная жидкость.
В баковой смеси «Импирон-А» стабилизирует раствор, препятствуя агломерации и оседанию частиц, благодаря сорбции полимерных макромолекул на их поверхности. Полимерная матрица адъюванта захватывает действующие вещества баковой смеси и включает их в свою структуру, образуя лабильные комплексы. Полимер защищает захваченные компоненты баковой смеси от воздействия окружающей среды, сохраняя их биологическую активность. При листовой обработке полимерная матрица с действующими веществами баковой смеси закрепляется на поверхности листа, создавая воздухо- и влагопроницаемый практически мономолекулярный слой. Полимерный слой устойчив к инсоляции, не смывается водой, обеспечивает пролонгированность действия пестицидов, агрохимикатов и биопрепаратов до 2-3 недель. Полимер экологически безопасен, через 2-3 недели, высвободив действующие вещества баковой смеси, разлагается на углекислый газ и воду.

2. Эффективность «Импирон-А» в различных областях применения.

2.1. Повышение эффективности пестицидов и агрохимикатов.
• За счет высокой молекулярной массы обладает сильной комплексообразующей способностью в отношении пестицидов.
• Выраженные пленкообразующие свойства «Импирон-А» обеспечивают устойчивое закрепление действующих веществ баковой смеси на листовой поверхности. Полимер устойчиво удерживает мелкодисперсные капли баковой смеси даже листьях которые обладают гидрофобными свойствами, восковым налетом, например, капусты или кукурузы.
• Эффективный захват и дозированное выделение пестицидов из полимерной матрицы пролонгирует их воздействие, одновременно минимизируя их токсичность в отношении сельскохозяйственных растений.
• Адгезионный, влагоудерживающий компонент композиций для предпосевной обработки семян, в том числе дражирования. Полимерная матрица адъюванта закрепляет фунгициды и удобрения, стимуляторы роста, на поверхности семенного материала, защищая их от взаимодействия с компонентами почвы. Дозированное высвобождение из полимера инкорпорированных действующих веществ удлиняет срок их воздействия.

2.2. Повышение эффективности микробиологических препаратов.

Высокомолекулярный полимер «Импирон-А» используется в качестве влагоудерживающего адгезива с детоксикационными свойствами способствующего выживаемости микроорганизмов, усилителя действия выделяемых симбионтами биологически активных веществ.
• «Импирон-А» надежно удерживает инокулянт на поверхности семян или листьях растений за счет своих сильных адгезионных свойств, образуя влаго- и воздухопроницаемую полимерную пленку. На семенном материале адъювант заполняет микронеровности поверхности, образуя более толстый слой, обеспечивающий защиту микроорганизмов.
• Благодаря выраженным гидрофильным свойствам, «Импирон-А» удерживает влагу в слое инокулянта, препятствуя его высыханию как на семенах после посева (Bashan et al., 2014)*, так и на листовой поверхности.
• Высокомолекулярный полимер «Импирон-А» является усилителем и пролонгатором действия выделяемых микроорганизмами биологически активных веществ - антибиотиков, фитогромонов, ферментов, стимуляторов роста.
• Детоксикационные свойства полимера востребованы при применении азотфиксирующих бактерий рода Rhizobium для выращивании бобовых культур, семена и корни которых выделяют фенольные соединения танины (дубильные кислоты), оказывающие негативный эффект на выживаемость ризобий на семенах и в прилегающей к корням почве. Полимерная матрица эффективно связывает токсические компоненты семенного и корневого экксудатата, тем самым защищая бактерии-симбионты на развивающейся корневой системе (Singleton et al., 2002).

Безопасность адъювантов при инокуляции.

«Импирон-А» экологически безопасен, в течение 2-3 недель после применения разлагается на углекислый газ и воду. В случае обработки семян, например, бобовых культур, биопрепаратами в баковой смеси с «Импироном-А», полученный углекислый газ фиксируется корневой системой, стимулирует ее рост, при этом, за счет симбиотических отношений, увеличивается азотфиксирующая активность ризобий, таким образом растение обеспечивается дополнительным количеством азота (O'Gara et al., 1988; Mulder et al., 1960).
Полимер безвреден для микроорганизмов. Не отмечалось негативное воздействия полимерной матрицы «Импирона» на Bradyrhizobium japonicum M8 (азотфиксирующий симбионт сои), Mesorhizobium ciceri ST 282 (азотфиксирующий симбионт нута), B.subtilis Ч13 (защита растений от фитопатогенов) даже в концентрациях до 10 %.