• +79646033280
  • Амиготерра, Главный офис, г. Барнаул, проспект Энергетиков, 33д
  • sale@tchtz.ru
Назад к списку

РЯДЫ СТОРОННИКОВ ТЕХНОЛОГИИ NO-TILL ПОПОЛНЯЮТСЯ


4-5 марта в г.Барнауле мы провели уже VIII Сибирскую конференцию сторонников технологии NO-Till. В этом году в ней приняло участие около 100 представители фермерских хозяйств из Алтайского края, Омской, Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Красноярского края, Республики Казахстан, а в прошлом году около 70. Каждый участник преследовал цель - организовать производство сельхозкультур с минимальным ущербом для почвы. Среди участников были не только давно практикующие, но и начинающие фермеры, которые только перешли или еще присматриваются к прямому посеву.


Экспертами в этом году стали теоретики и практики: 

  • Кудрявцев Андрей Ермолаевич и Стецов Григорий Яковлевич из Алтайского края, 
  • Олег Новичихин из Воронежской области, 
  • Зеленский Николай Андреевич из Ростовской области, 
  • Карстен Клай из Германии, 
  • Мадина Бримжанова из Республики Казахстан.          

Были рассмотрены тонкости и этапы перехода к технологии. Олег Новичихин рассказал о причинах и подготовке к переходу на NO-Till, технической оснащенности и о том, как подготовить поля к посеву и достичь максимальной эффективности технологии в начале пути. Также тему базовых принципов технологии затронул Кудрявцев Андрей Ермолаевич и рассказал об успешном применении их в хозяйствах Алтайского края.  

О важности питания почвы и факторах, которые влияют на плодородие доложил представитель из Германии Карстен Клай, также рассказал о кратчайшем пути к здоровой почве.

Зеленский Николай Андреевич дал рекомендации применения покровных культур и бинарных посевов, рассказал о пути к органическому земледелию.

Григорий Яковлевич Стецов свое выступление посвятил базовым принципам формирования севооборота, а также особенностям роста культур и стратегии эффективного питания и защиты.

Мадина Бримжанова рассказала о адаптации Австралийской технологии прямого посева к условиям Северного и западного Казахстана через систему биологизации, влагосбережения и диверсификации сельскохозяйственных культур. Ее доклад, путем голосования, выбрали лучшим и она получила звание "Лучший спикер VIII Сибирской конференции сторонников NO-Till".




Каждый участник в выступлениях спикеров нашел для себя что-то интересное и полезное, это с легкостью можно было понять, ведь они фиксировали всю информацию в блокноты и на камеры телефонов, а это говорит о важности информации и одновременно ее недостаточности в открытых источниках. Множество нюансов и тонкостей еще неизвестно для фермеров, поэтому они стараются получать знания о технологии везде где есть возможность! В связи с этим спикеры и опыт был не только из нашего региона, но и из Германии и Республики Казахстан.

Также в первый день конференции был проведен круглый стол со спикерами, где все участники могли задать любые интересующие их вопросы, касающиеся технологии прямого посева, техники и т.д. и найти на них ответы.














Во второй, заключительный день, конференции был проведен итоговый брифинг, где участники также могли задать вопросы. Были подведены итоги мероприятия, желающие участники оставили свои отзывы и пожелания. 



С каждым годом количество участников нашей конференции пополняется и это не может не радовать, ведь это значит, что сторонников прямого посева становится больше, ведь применение технологии NO-Till позволяет решить проблему потери плодородия почвы! И как однажды сказал Анатолий Анатольевич Чубыкин, директор ООО «Новороссийское»: «Работая в поле нужно думать и заботиться не только о растении, но и о почве. Ведь растение – это тактика, а земля это стратегия. Заработать сэкономить - да, это важно, но не на первом месте, самое главное подготовить «почву» для наших потомков».