• +79646033280
  • Амиготерра, Главный офис, г. Барнаул, проспект Энергетиков, 33д
  • sale@tchtz.ru
Назад к списку

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ - ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЭРОЗИИ

   Процесс посева, выращивания и уборки приводит к определенной степени ожидаемой эрозии, которая считается приемлемой ценой за доставку культуры на стол. Уровень приемлемой потери почвы сторонниками защиты почв называется "Т" . Основная методика управления почвы, которая приводит к эрозии, это механическая обработка, процесс подготовки поля к посеву. Эрозия, появляющаяся вследствие механической обработки, может держаться под контролем при помощи таких методов, как контурное земледелие, контурное полосное земледелие, почвозащитные защитные зоны, поросшие травой водные пути, террасирование и искусственный дренаж, чтобы достичь границ приемлемой потери почвы.  

   Вы обнаружите, что почва все ещё может перемещаться по полю - например, в системе полосного земледелия, когда осадок от незащищенной ночвы улавливается при помощи полосы ниже по склону с большим количеством пожнивных остатков на ней или постоянным покровом. В действительности средняя потеря почвы на целом таком поле или в такой системе может быть на уровне или ниже границы "Т" в полосах обрабатываемой почвы. Но если почва может быть закрытой, эрозию можно остановить до того, как она начнется, и можно добиться достижения уровня "Т" по всему полю каждый год. Способ существенного снижения эрозии почвы состоит в применении подхода No-till. Этот метод оставляет почву закрытой растительными остатками, сокращает вмешательство в почву до нуля и предпринимает попытку до максимума повысить количество дней в году, когда в почве присутствуют живые корни.Фермеры и исследователи показали, что существует много других преимуществ системы No-till помимо сбережения почвы. Например, фермер может сэкономить значительное количество времени, не работая на поле до посева. Это может привести к более своевременному посеву, а такжфе к увеличению площади обрабатываемой земли, которой необходимо управлять при помощи того же самого оборудования и рабочей силы. Эффективность полевых работ так же увеличится, потому что фермер часто может выполнить потребности по защите почвы в системе No-till, не прибегая к такому большому количеству почвозащитных методик. Наконец, затраты на производство культуры снижаются благодаря снижению затрат на оборудование для механической обработки почвы.  
    Со временем почва улучшится в системе No-till путем увеличения количества органического вещества. Структура почвы и инфильтрация влаги улучшается в системе No-till путем медленного, но постоянного разложения растительных остатков и корней и высокой активности живых организмов, которые создают постоянную систему больших пор в почве. Вследствие этой высокой биологической активности технологии No-till можно свести к минимуму уплотнение почвы. И наконец , существуют прочие преимущества системы No-till, которые выходят за рамки фермы - более чистый воздух и ручьи, а также усиленное пополнение подземных вод.