Очёсывающая технология: то, что необходимо!

Уборка только зерновой части урожая методом обмолота растений на корню без срезания стеблей (очёсывающая технология) раньше воспринималась как нечто ненужное и неосуществимое. По мере знакомства с этой технологией фермеры пришли к выводу о том, что при помощи очёса можно избежать многих проблем растениеводства, очёсывающие жатки реально необходимы в хозяйстве.

 На сегодняшний день в Алтайском крае уборку очёсывающими жатками применяют практически во всех районах края, технология также работает и в Омской, Томской и Новосибирской областях.Что известно об очёсывающей технологии? 

Во-первых, при очёсе убирается преимущественно зерновая часть урожая, а стеблестой остаётся в поле не скошенным. Это обеспечивается принципом действия очёсывающих жаток. Естественное разложение растительных остатков или разложение под воздействием ферментных препаратов восполняют потери гумусообразующего органического вещества. За счёт этого восстанавливается плодородие почвы. Высокий стерневой фон, оставляемый очёсывающей жаткой, защищает почву от водной и ветровой эрозии, предотвращает механическую деградацию плодородного слоя почвы. 

Во-вторых, полеглость более 50% хлебов, приводящая к 25-30% потерь урожая, стала обычным явлением, от этого никто не застрахован. Очёсывающая же технология позволяет убирать такие поля с потерями на порядок меньшими, чем при классической, благодаря гребневидным рабочим органам жаток, которые являются естественными стеблеподъёмниками.

В-третьих, снижение себестоимости продукции за счёт отсутствия затрат мощности двигателя на кошение, транспортировку, деформацию и сепарацию стеблестоя приводит к экономии топлива на тонну убранного зерна. В среднем расход топлива уменьшается до 40%.

В-четвёртых, повышенная влажность стеблестоя убираемой культуры и сорных растений не оказывает отрицательного влияния на работу комбайна в силу того, что стеблестой в комбайн при уборке не поступает.

И, наконец, пятым и важнейшим преимуществом очёсывающей технологии является то, что средняя производительность комбайна с очёсывающей жаткой в 1,7 раза больше, чем со штатной. Это связано с тем, что хлебная масса после очёсывающей жатки содержит 80% свободного зерна, 10-15% не обмолоченных колосков и 5-10% соломы, половы. Из-за изменившегося соотношения зерна и соломы молотильный аппарат комбайна загружен частично. Его полная загрузка обеспечивается увеличением скорости движения комбайна в 1,5-2 раза и ширины захвата жатки.Помимо этого, аграрии отмечают, что неустойчивые климатические условия приводят к увеличению сроков уборки и потерям 10-19% урожайности от перестоя зерна на корню. Очёсывающие жатки позволяют начать уборку урожая в период средней восковой спелости и завершить ее до начала самоосыпания.

А также было отмечено, что зерноуборочный комбайн с классической жаткой не способен убирать прямым комбайнированием сильно засорённые поля из-за высокой влажности сорных растений. Эту проблему далось решить благодаря уборке урожая очёсывающей жаткой.

Что делать с остатком стерни в поле? «При работе по технологии No-Till это самое оптимальное распределение пожнивных остатков. Почва на полях, убранных очёсом, практически не промерзает. Снег ложится, накапливается и тает равномерно, вся влага остается в почве, что очень важно для степной зоны. Мы просто заходим и сеем», - поделился своим опытом Анатолий Анатольевич Чубыкин. 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что технология очёса и жатки являются незаменимыми помощниками для улучшения плодородия почвы и получения высокого урожая.  

Адъюванты и их роль в растениеводстве

Адъюванты (лат. аdjuvare — помогать) - это вещества, которые улучшают свойства рабочих растворов для обработки растений.Основная роль адъювантов заключается в том, чтобы усилить «прилипаемость» или «распыляемость» растворов для опрыскивания. Также адъюванты применяются для улучшения проникновения активных компонентов в листья растений, для защиты от смывания и уменьшения расхода рабочего раствора.Сейчас адъюванты в сельском хозяйстве используется повсеместно. Они помогают увеличить площадь обрабатываемой поверхности, снизить негативное влияние климатических условий на эффективность растворов и уменьшить расход удобрений. Их применение помогает улучшить качество листьев и корней, увеличить количество завязей и плодов.В сельском хозяйстве адъюванты в соединении с удобрениями используются достаточно активно ввиду доказанного положительного эффекта на урожайность культур.

 Рассмотрим работу адъюванта на примере «Импирон-А», который производится в Санкт-Петербурге на заводе «Робелл Технолоджи СПБ»Адъювант «Импирон-А» — водорастворимый полимер, сверхвысокомолекулярный усилитель и пролонгатор действия пестицидов и агрохимикатов, в том числе микробиологических, в баковой смеси для некорневого применения. Также применяется при обработке семян. Обладает повышенной комплексо- и пленкообразующей способностью. Экологически безопасен. В баковой смеси «Импирон-А» стабилизирует раствор, препятствуя агломерации и оседанию частиц, благодаря сорбции полимерных макромолекул на их поверхности. Полимерная матрица адъюванта захватывает действующие вещества баковой смеси и включает их в свою структуру, образуя лабильные комплексы. Полимер защищает захваченные компоненты баковой смеси от воздействия окружающей среды, сохраняя их биологическую активность. При листовой обработке полимерная матрица с действующими веществами баковой смеси закрепляется на поверхности листа, создавая воздухо- и влагопроницаемый практически мономолекулярный слой. Полимерный слой устойчив к воздействию солнечных лучей, не смывается водой, обеспечивает пролонгированность действия пестицидов, агрохимикатов и биопрепаратов до 2-3 недель. Полимер экологически безопасен, через 2-3 недели, высвободив действующие вещества баковой смеси, разлагается на углекислый газ и воду. В случае обработки семян, например, бобовых культур, биопрепаратами в баковой смеси с «Импироном-А», полученный углекислый газ фиксируется корневой системой, стимулирует ее рост, при этом, за счет симбиотических отношений, увеличивается азотфиксирующая активность ризобий, таким образом растение обеспечивается дополнительным количеством азота. Полимер безвреден для микроорганизмов. При исследовании не отмечалось негативное воздействия полимерной матрицы «Импирона» на Bradyrhizobium japonicum M8 (азотфиксирующий симбионт сои), Mesorhizobium ciceri ST 282 (азотфиксирующий симбионт нута), B.subtilis Ч13 (защита растений от фитопатогенов) даже в концентрациях до 10 %. 

 Таким образом, можно сделать вывод о том, что адъювант — это незаменимый помощник для получения высоких результатов обработки семян и растений, который способствует повышению урожайности культур. 

Завершился 2-й тур индивидуальных консультаций Романа Ратникова

   Индивидуальные консультации эксперта – новая идея клуба «Друзья Земли» В начале августа состоялся 2-й тур индивидуальных консультаций международного эксперта в области растениеводства из Москвы Романа Николаевича Ратникова, это мероприятие выросло из 10й конференции сторонников Прямого Посева Сибири, который организует клуб «Амиго Терра». Консультации состоялись в хозяйствах Табунского, Волчихинского, Рубцовского, Кытмановского, Первомайского, Топчихинского, Шипуновского и Калманского районов Алтайского края. Такие встречи для всех оказались крайне полезным и познавательным мероприятием. Со слов Виктора Александровича Локтионова: «Когда сидишь в зале и слушаешь доклады, то всегда возникает сотня вопросов, но ты не можешь их задать, потому что ты не один и они сами собой затираются поступающей информацией. А тут вопрос-ответ, живое общение и только для тебя».

Роман Ратников в Первомайском районе

Мы продолжаем серию встреч ноутиллеров Алтайского края и Романа Ратникова.8 августа хозяйство «Логовское» посетил гость из Москвы, Роман Николаевич Ратников, который является директором по агротехнологиям маркетплейса Поле. Рф, руководителем агрономического сопровождения, агрономом-практиком, учёным. Девять лет возглавлял растениеводство на одном из крупнейших агропредприятий России, в компании «ЭкоНива», где занимался внедрением No-Till в хозяйствах холдинга в разных регионах страны. 

 ООО «Логовское» Роман Ратников посетил с целью консультирования по работе ресурсосберегающей технологии No-Till, провёл полный осмотр полей, сделал анализ и сейчас готовит рекомендации по повышению эффективности технологии.  

день поля новосибирской области

Сегодня, 5 августа мы принимаем участие в Дне поля Новосибирской области. На нашем стенде представлены кабина для трактора К-700 собственного производства, половоразбрасыватель, сошник сеялки ДОН от компании Наир, а также устройство для контроля высева от завода Радиан. Приходите и познакомьтесь с нашими услугами по ремонту и восстановлению тракторов К-700 и Т-150, а также с высокоэффективной техникой для сельского хозяйства!

Мы будем рады видеть вас на нашем стенде в п. Тулинский!

Загрузить еще